Чужой опыт экономит время и увеличивает шансы для удачи

Электропроводка - подрозетники, штробы, алебастр

Недавно столкнулся с прокладкой электропроводки и установкой розеток в квартире.

Оказалось, что не всё так просто. Особенно если использованы шестипостовые блоки розеток. Пришлось потратить много времени на эксперименты и поиск информации в Интернет.

Края смещены при оштукатуривании, но основания выставлены точно Шестипостовый блок розеток вставляется легко и без перекосов Штробы и уже замурованная коробка Кабель в штробе, укрепленный опоясывающим дюбелем

В чем мне здесь несправедливо повезло:

  1. Было свободное время.
  2. Никто не мешал.
  3. Всё происходило у человека, который согласен был терпеливо ждать конца работы.
  4. Был нужный инструмент и опыт обращения с ним.
  5. В Интернет нашел тематические форумы, где пересмотрел разные точки зрения (часто противоположные), с очень эмоциональной :), но подробной аргументацией.
Еще, мне кажется, Заратустра меня просто не заметил...

Еще штробы и замурованная коробка Штроба и одиночный подрозетник Сквозные отверстия в стене под два шестипостовых блока Дюбель-хомут

Итак, - в чем же главная проблема?

В первую очередь - в алебастре. :)

Алебастр

Алебастр (гипс) быстро затвердевает. Его нужно разводить водой небольшими порциями и успеть использовать в течение 2 минут. Для меня идеально подошла продуктовая пластмассовая емкость, в которой продают селедку или салаты.

Важная деталь - стена впитывает влагу и ускоряет затвердевание, поэтому рекомендую обильно смачивать лунку водой (при помощи простенького пульверизатора, который применяют для цветов или при глажке белья).

Пыль и мусор из лунки нужно вычистить щеткой/кисточкой и желательно выдуть пылесосом (именно выдуть). Можно использовать резиновую грушу (продается в аптеках) или даже трубку и выдувать ртом. :) Рекомендуют лунку грунтовать (я грунтовал).

Консистенция может быть разной. Нужно потренироваться (мне по-началу приходилось выбивать и переделывать замурованные подрозетники по несколько раз), но как мне показалось, лучше всего использовать почти жидкое состояние - что-то вроде кефира. Слишком жидкое состояние (почти вода) - тоже плохо, т.к. попросту вытекает. Но что-то очень близкое к такому состоянию - самое оно. Густой раствор (вязкость сметаны) мне использовать не понравилось, хотя если смесь выдавливается подрозетником из лунки без его деформации - тоже сгодится (для кирпичей с полостями - как-раз такая вязкость и нужна).

Для "батареи" из шести розеток, стоящих в разных комнатах напротив друг друга (получилось 6 сквозных дырок в стене) мне, после долгих мучений, помогла такая технология - я очень жидкий раствор алебастра наливал в полиэтиленовый пакет, в котором надрезал уголок и выстреливал смесь в щели. Перед этим подрозетники уже были частично зафиксированы. Дело в том, что в такой ситуации не получалось подрозетник вдавливать. Поэтому пришлось закрепить без усилий густым раствором (один замес - на один-два подрозетника), а потом "застреливать"/замазывать щели жидкой массой.

Некоторые мастера категорически против алебастра и рекомендуют использовать штукатурку (или вообще поручить это дело штукатурам). Я категорически против такого подхода. Во-первых, штукатурка, в большинстве своем - мягкая, и крошится при точечных надавливаниях. Алебастр же превращается в камень. Во-вторых штукатуры чаще всего замуровывают подрозетники неаккуратно - деформируют, не выдерживают расстояния, и смещают крепежные отверстия на кромке, проворачивая подрозетник по или против часовой стрелки, и, соответственно - упорные ребристые площадки внутри подрозетника, оказываются не напротив распорных лапок розетки. В-третьих все эти проблемы увеличиваются многократно на многоразеточных блоках (потому любой мастер будет настойчиво рекомендовать максимум трехрозеточные блоки - ему так удобнее).

И еще одно неудобство штукатурки. Многопостовые блоки могут сместиться, пока штукатурка затвердевает. А затвердевает она долго. Т.е. ее плюс, отчасти - минус.

Лекала

В идеале - хорошо бы сделать (например из деревянных дощечек) приспособление, которым примерять и направлять подрозетники, но я использовал для этого тройной блок розеток в сборе. Заводил снизу и смотрел смещение каждого следующего подрозетника по отношению к соседним. Некоторые советуют для этого использовать линейку, но тут есть подводный камень. Подрозетники обычно пластмассовые и немного деформируются при надавливаниях и выравниваниях (особенно внешний край). Поэтому, вроде бы точно выставленные, они могут оказаться перекошенными (что станет очевидным только при вставке розеточного блока), а вроде бы кривые (например при оштукатуривании могут немного "сыграть" края) - принимают даже шестипостовый блок без малейших усилий. Поэтому применяя лекала из розеточного блока в сборе - не ошибешься.

Инструменты

Молоток, зубило, перфоратор, отвертка (для выравнивания), деревянная палочка (для тех-же целей), и конечно - коронка для вырезания лунок. Коронку я брал относительно дешевую, т.к. дорогие нужны для массовых работ на потоке, а мне было нужно не так много лунок (в пределах одной квартиры, а не не десятков квартир, как у профессиональных электромонтажников). Уровень. Да - мне стыдно, но без него я не смог, хотя опытные электромонтажники считают что можно делать "на глаз". Впрочем даже опытные редко имеют дело с длинными шестипостовыми блоками розеток, для которых "на глаз" даже у них уже может не выйти... "Болгарка" и соответствующий диск для вырезания штроб. Паяльник, припой, канифоль (разведенная в спирте, но только в спирте - никакой другой химии, иначе придется промывать место спайки) + газовый паяльник/горелка. Газовая горелка очень удобна при спаивании (предварительно скрученных) жил в коробке. Обычный паяльник плохо прогревает место спайки, когда слишком много толстых жил. Газовый (в режиме горелки) очень выручает, и при этом работает без электричества. Припой лучше использовать проволочного типа - особенно при использовании газовой горелки. Еще нужны одноразовые резиновые перчатки, чтобы уберечь кожу на руках.

При вырезании штроб болгаркой поднимается просто сумасшедшая пыль. Поэтому лучше использовать очки, хотя... я их в конечном итоге снял - они мгновенно "слепли" от пыли. Вообще для вырезания штроб лучше использовать специальный штроборез (болгарка с пылесосом :)), но это отдельные расходы. Можно штробы делать перфоратором, но это долго и утомительно, хотя оправдано если ремонт локальный и штробы не нужно делать по всей квартире, а только немного в одном-двух местах.

Материалы

Алебастр (гипс) - см. выше.

Кабель - трехжильный 2,5 мм. Я использовал кабель с монолитными жилами (однопроволочными), хотя в укладке удобнее гибкий - многопроволочный. Но у него есть минус - в месте подключения (в розетках) такой кабель пришлось бы лудить.

Дюбель-хомут для укладки кабеля в штробы (см. фото).

Подрозетники и коробки. Подрозетники продаются двух видов - одиночные (цельные) и наборные. Я от наборных отказался (хотя они намного удобнее при вмуровывании и не требуют тщательной подгонки). По двум причинам. Во-первых когда наборные слишком длинные (под шестипостовые блоки розеток например) - их тяжелее замуровать без щелей. Особенно в моем случае, когда два блока стояли друг напротив друга в насквозь пробитой стене. Во-вторых я по-старинке предпочитаю укреплять розетки распорными лапками, а не саморезами. В случае наборных подрозетников - лапки гарантированно будут упираться в устойчивую поверхность только при вертикальном размещении розеток (одна над другой). В таких случаях я, кстати, использовал именно их (но, все-же, большинство розеточных блоков были горизонтальными). В случае же горизонтального размещения - распорные лапки попадают в неустойчивую область, в которой находятся скрепеляющие отводы подрозетников. Кроме того, крепление к кромке саморезами опасно еще и потому, что впоследствии саморез может провернуться и слизать "резьбу" (если, например, в течении последующих лет кому-нибудь понадобится снимать розетки - вкручивать-выкручивать). В таком случае розетка будет вываливаться и подрозетник придется ремонтировать. Все-таки хорошо, когда розетка надежно упирается распорными лапками и к тому же еще может быть прикручена к кромке саморезами, - в дополнение к традиционному способу крепления.

Коробки я использовал самые маленькие, какие нашел (впрочем это не критично, т.к. там особая аккуратность при вмуровывании уже не требуется).

Изолента - только тканевая, просмоленная (черная).

Розетки - на свой вкус. Хотя бывают розетки с очень странными клеммниками - жила заводится под шляпку винта. Мое далекое электромонтажное прошлое категорически протестует против такого способа крепления. Жила должна заводиться под зажимную площадку (хотя бы под кончик в винта, хотя тут есть опасность его передавить и перебить), а не под шляпку! Да еще и без шайбы - это самая настоящая халтура и опасность пожара. Можно еще при выборе обратить внимание на распорные лапки - желательно чтобы они были крепкими и не гнулись. Лучше всего, если они ориентированы перпендикулярно.

Очередность

Мне по причине неопытности пришлось потратить неделю (однокомнатная квартира), хотя изначально мне казалось, что управлюсь за день-два.

Последовательность работ зависит от степени подготовленности стен. На голую стену лучше укладывать проводку и монтировать подрозетники после того как были установлены штукатурные маяки. Часто бывает что первый грубый слой штукатурки уже нанесен. Тогда штробить и замуровывать нужно до нанесения последнего слоя штукатурки. Хуже всего если штукатуры спешат нанести последние слои штукатурки и замуровывать розетки уже приходится после них. Плохо даже не то, что штробы нужно будет делать более глубокими и что нужно штукатурить их повторно, а то, что вибрация при высверливании лунок и пыль может испортить готовую чистовую штукатурку. Могут пойти быть трещины, а от пыли стены нужно будет пылесосить (перед покраской или наклеиванием обоев). Пыль от болгарки настолько мелкодисперсная (как пудра), что проникает во все самые мелкие поры и, кстати, вызывает раздражение кожи.

Шестипостовые блоки

Помимо некоторых важных деталей описанных в разделе Алебастр, есть моменты, которые важны именно для шестипостовых блоков. Они очень длинные, поэтому важно контролировать расстояние с точностью до 1 мм. Первая ошибка, которую я допустил - измерял расстояние между подрозетниками не обращая внимание на то, что края подрозетников легко прогибаются и меняют форму, при том, что наиболее важная часть - середина подрозетника. Край может быть немного деформирован, но это не влияет на легкость вхождения собранного блока, если основание подрозетника выставлено точно. И наоборот, - может быть так, что края выставлены точно, а, при проверке блок в сборе входит с усилием и перекосами. Поэтому (хотя и не только), подрозетники для шестипостовых блоков я выставлял в два захода. Сначала крепил алебастром основание, а потом - замазывал оставшиеся щели. При этом пришлось применять технологию с полиэтиленовым пакетом, о которой я писал выше. Справедливости ради - такие мучения были только в том месте, где два шестипостовых блока стояли на одной стене в разные комнаты "спиной" друг к другу, в сквозных отверстиях (см. фото).

Рекламные ссылки:
Вопросы по теме статьи (просьба - без личностей), - присутствует премодерация:
   - регистрироваться НЕ обязательно! -

Комментарий будет опубликован только после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)