FUNAI tvr 1400a mk7 - как сделать видеовыход (video out)

С этим были большие проблемы, хотя у меня сохранилась до сих пор старая видеодвойка
Как-то раз я решил починить ее (там вздулись конденсаторы в блоке питания), и обнаружил, что на плате предусмотрена разводка под разъем видеовыхода. В результате я добавил в ней аудио и видео выход. Для этого нужно было впаять несколько деталей и просверлить корпус под гнездо.
Оказалось, что мне опять случайно повезло. Во-первых плата оказалась уже готова для пайки, во-вторых удалось найти в Интернет нужные схемы. И Заратустра меня простил...
Когда я обнаружил, что достаточно только впаять несколько деталей, то всё дальнейшее было делом техники. Самое сложное - монтаж гнезда.
Установка гнезда видео и аудио выхода
Гнездо
Для начала я нашел само гнездо - взял какое было в наличии.
По креплению оно не подходило к отверстиям платы. Пришлось сверлить новые. При этом повезло, что два из них - все-таки совпали. Одно из пластмассовых креплений моего нового гнезда попало в отверстие, предназначенного для общего вывода, и общий вывод тоже попал прямо туда куда нужно, не смотря на смещение. Само гнездо пришлось немного подпилить надфилем снизу, поскольку оно легло на одну из перемычек на плате.
Вообще, можно было бы установить гнездо и без смещения - часть отверстий все-таки совпадала. Но отводы под видео и аудио выходы попадали не в очень удачное место на плате. Кроме того боковые пластмассовые ушки тоже попадали не совсем удачно.
Когда я сместил гнездо к краю платы, то одно из пластмассовых ушек попало в отверстие предназначенное для общего вывода (массы) - его просто пришлось немного расширить надфилем.
Где сверлить отверстия в плате
Отверстия в плате под гнездо начинаем сверлить с ножки видео выхода. Прикладываем гнездо боком к гнезду аудиовхода, выравниваем, чтобы новое гнездо выступало так же как и штатное и замеряем штангенциркулем глубину от края платы до места, где уперлась ножка видеовыхода. После этого переворачиваем плату и штангенциркулем ведем по плате, пока не найдем место пересечения с дорожкой видеовыхода. Там и сверлим со стороны дорожек отверстие (0,5 мм) под ножку. Конечно лучше это место слегка накернить, т.к. дорожка в том месте тонкая. Остальные отверстия сверлить уже намного легче, т.к. достаточно приставить гнездо к плате и наметить отверстия уже с внутренней стороны платы (со стороны деталей).
Щели под пластмассовые ушки пришлось после просверливания отверстий доводить до нужного размера надфилем.
Для большей устойчивости гнезда на плате я переместил ножку массы - вставил ее в отверстие ближе к краю. Для этого пришлось ножку немного вытащить из гнезда наружу и согнуть.
Ножка гнезда аудиовыхода попала напротив дорожки с массой (-). Пришлось надфилем пропилить разрыв на плате и создать обособленную площадку, в которой просверлить два отверстия - одно под ножку аудиовыхода, а второе отверстие - под перемычку, поскольку родное отверстие аудиовыхода на плате было напротив гнезда аудивхода, но оно не было задействовано (наверное предполагалось, что там может быть установлено сдвоенное гнездо).
В месте, где было просверлено отверстие под видеовыход, а так же в местах пайки аудио перемычки и ножки аудиовыхода, кончиком надфиля надо аккуратно удалить лак с дорожек в месте будущей пайки. Здесь требуется очень большая внимательность, чтобы не перебить и не отслоить дорожки во время удаления лака. Для этого можно использовать обломок надфиля с острым концом в месте слома, которым без усилий аккуратно сцарапать лак с поверхности.
Отверстия в корпусе
Центр отверстий для гнезда в корпусе видеодвойки находим после того, как впаяем гнездо. Конечно, перед пайкой необходимо проследить, чтобы гнездо не упиралось в боковую стенку корпуса.
Большие отверстия под "тюльпаны" сверлить не сложно, тем более что высокой точности там не нужно. Тем не менее центр отверстий лучше найти при помощи штангенциркуля - замерять сначала на плате расстояние между старым гнездом и только что впаянным, и перенести эти расстояния на корпус, а затем замерять относительную высоту отверстий на плате, и также перенести на корпус это расстояние, найдя таким образом пересечение - центр будущего первого отверстия гнезда. Найти центр второго отверстия уже будет проще.
После этого шилом или небольшим острым керном слегка продавливаем найденную ранее при помощи штангенциркуля отметку на пластмассе (чтобы сверло потом не увело в сторону).
Сверлим отверстие сначала небольшим сверлом (например 3 мм), и приложив плату с гнездом, проверяем - насколько точно мы поймали центр.
Берем второе сверло (6-8 мм) и расширяем отверстие. При этом, если нужно исправить центр - сверлим с боковым усилием. Опять прикладываем плату с гнездом и проверяем - не ушел ли в сторону ли центр.
Следующее сверло может быть последним. Окончательный диаметр отверстия - 11 мм. Но я бы не советовал брать сверло такого диаметра. Лучше взять меньшее сверло и боковыми усилиями понемногу рассверливать отверстие до нужного диаметра. Это нужно для того, чтобы прикладывая плату с гнездом, почаще сверяться - несколько точно мы попали. Возможно окончательную доводку имеет смысл делать круглым напильником.
Последний этап - полукруглым надфилем аккуратно спиливаем заусеницы.
Тут важно понимать, что абсолютная точность не требуется, потому что даже диаметр штатного (заводского) отверстия сделан с некоторым запасом - с допуском на люфт гнезда в нем.
Немного сложнее найти место сверления самореза который предусмотрен на гнезде, чтобы удерживать его от продавливания. Это отверстие маленькое, делается без люфта должно быть просверлено максимально точно.
После просверливания больших отверстий (под сами "тюльпаны"), вставляем плату, прикручиваем старые (заводские) шурупы, выравниваем плату и намечаем это последнее отверстие отверстие длинным тонким сверлом изнутри (см. картинку).
После этого всё откручиваем, снимаем плату и в намеченное отверстие продавливаем нагретую на огне иглу насквозь (нагреть иглу достаточно зажигалкой). Сверлить изнутри не получится, потому что близко боковая стенка.
После продавливания нагретой иглой, спокойно просверливаем отверстие снаружи. Здесь тоже можно начать сверлить сначала меньшим сверлом, а потом приложив плату - проверить насколько точно совпадает центр. Если необходимо - окончательно расширить отверстие можно уже круглым надфилем, смещая отверстие в нужную сторону. Поскольку я здесь попал в ребро, то мне еще понадобилось под шляпку шурупа сточить надфилем площадку (см. ниже третье фото).
Кроме того, оказалось, что внутри корпуса самый край тела гнезда (то место куда вкручивается шуруп) слегка упирался в полукруглый угол с боковой стенкой. Пришлось сточить надфилем около 2 мм на самом гнезде.
Схема и детали
Не буду рассказывать подробно о своих поисках и экспериментах, скажу только, что я взял за основу одну из схем (я их перелопатил десятки) следующей модели
Транзистор я взял из списка допустимых аналогов другой такой же схемы.
В качестве основного на схеме указан
- 2SA1318 (T,U)
- 2SA1015 (GR)
- 2SA564 (R,S)
- 2SA933S (R,S)
Первые два выглядят наиболее предпочтительными по своим характеристикам - я взял первый (2SA1318).
Все замеры сигнала показали ожидаемые результаты на выходе. Тем не менее, если у кого-то будут замечания по схеме - пишите пожалуйста.
Список деталей и их номинал
Для видео выхода:
- транзистор 2SA1318 - подписан на плате, как Q03
- резистор 100 Ом, SMD, тип корпуса 0805 - подписан на плате, как R20
- резистор 68 Ом, SMD, тип корпуса 0805 - подписан на плате, как R18
- резистор 1 кОм, обычный 0,25 Вт - подписан на плате, как R19
- конденсатор 470 мкФ 35V электролит - подписан на плате, как C10
Для аудио выхода:
- резистор 1 кОм, SMD, тип корпуса 0805 - подписан на плате, как R17
- конденсатор 1 мкФ 160V электролит - подписан на плате, как C08
Кроме того, необходимо будет впаять 2 перемычки, одна из которых штатная (подписана на плате, как J07)
Как это выглядит на плате
В принципе, всю эту статью можно и не читать. :)
Искушенному радиолюбителю достаточно будет изучить три следующие фотографии:
Прочее
Я снял на видео процесс пайки SMD-элементов и рассказал об этом в отдельной заметке:
Как припаять SMD простым паяльником.
Там использована доработанная плата из этой заметки - можно рассмотреть ее поближе во всех ракурсах.
Оставьте комментарий
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.