Самодельный стол
С детства мечтал иметь стол, который:
- Не шатается (и не расплескивает все стаканы, когда его случайно задевают).
- Ни во что не упираются колени.
- Позволяет ставить кружку с горячим чаем на лакированную поверхность.
Как только появилась возможность - я его сделал. :)
Точнее - не сделал, а собрал.
В чем мне тут несправедливо повезло:
Я попросил прощения у Заратустры, и он меня простил.
- Было свободное время.
- Были в продаже все необходимые детали.
- Никто не мешал :).
Главные фишки - качественный паркетный лак и металлический уголок. Паркетный лак хорошо выдерживает температуру и механические воздействия, а металлический уголок создает надежный каркас по периметру, позволяя отказаться от традиционных деталей каркаса, в которые упираются ноги. При этом жесткость остается намного выше среднего.
Готовые недорогие столы обычно сделаны из ДСП.
И шатаются. Это очень неприятно потому, что от легкого касания из всех бокалов, стаканов, рюмок и кружек выплескивается содержимое. :)
Этот стол обошелся мне примерно в 50$.
Ножки купил на рынке - готовые.
Деревянную панель - в магазине.
Когда я покупал металлические уголки - спросил, подойдут ли они для стола. Мне ответили - не волнуйтесь получится надежный верстак. :)
Деревянная панель (я взял буковую, можно взять дубовую, - только не сосну, она мягкая и от любого зацепа, даже ногтем :), на ней остается след) зашкуривается, тонируется морилкой и покрывается паркетным лаком в ТРИ СЛОЯ. Паркетный лак стоек к температуре, механическим повреждениям, жидкости и т.п. (см. фото банки). После высыхания первого слоя лака, как и после высыхания второго - лак зашкуривается нулевкой (очень мелкой, почти гладкой, наждачкой).
Под столешней - уголок в виде рамки по периметру. Сначала всё отмеряется, сверлятся все отверстия, а потом уголок зачищается , вымывается, протирается и обклеивается самоклеющимися обоями с рисунком древесных волокон.
Самое сложное - крепление ножек.
Я крепил ножки к рамке из уголка, и дополнительно - пластинкой которая прикручена двумя саморезами в торец ножки, и тремя к столешне.
В итоге:
Два самореза в торец ножки через пластину.
Два - в торец ножки из одного уголка, и один из второго уголка.
Два самореза в бок ножки через уголок. Еще один с другого бока через второй уголок. Т.е. в каждую ножку вкручивается по 8 саморезов :).
Надо следить, чтобы саморезы не упирались друг в друга внутри ножки. Кроме того желательно взять тонкие, чтобы ножка не треснула. У меня всё получилось - столу уже много лет, и он именно такой как я хотел.
Последнее замечание.
Уголки, образующие рамку стыкуются на ножке. Один из уголков перекрывает ширину ножки полностью, другой - наполовину, поскольку упирается в первый уголок. Именно поэтому через первый уголок в ножку (сбоку) вкручивается два самореза, а через второй в бок ножки - один саморез. Иначе не получается...
С торца ножки - тоже самое.
2017-12-06 в 20:24:26
"Один из уголков перекрывает ширину ножки полностью, другой - наполовину, поскольку упирается в первый уголок. Именно поэтому через первый уголок в ножку (сбоку) вкручивается два самореза, а через второй в бок ножки - один саморез. Иначе не получается..."
Если уголки обрезать под углом 45° - торцы сходятся в линию и тогда можна ;-)
| |___
| /
|/____
Как-то так.
2017-12-07 в 07:00:38
Ярик
Вы правы, можно и так.