Замена блока управления вентилятора Akai Axy-2-16RC
Пришлось выбросить родной блок управления - со всеми таймерами, пультом управления и прочими наворотами (он выгорел весь) и заменить его простеньким блоком с одной кнопкой переключения скоростей (одной из родных, в корпусе вентилятора). Новый блок был сделан на завалявшейся советской микросхеме К561ИЕ8 и любимых транзисторах КТ315 :).
В чем тут несправедливо повезло:
Заратустра меня простил...
- Было свободное время.
- Был некоторый опыт электромонтажа + понимание базовых принципов.
- Товарищ - электронщик, который, собственно, главный в этой истории :).
Как это всё происходило (и главное - произошло :)).
Зашел в гости тот самый товарищ-электронщик, и, после моих жалоб на жизнь и поломанный вентилятор, сказал буквально следующее: "доставай свои микросхемы, посмотрим". Начали перебирать мои запасы и искать в Интернет - что есть что. Выбрали несколько, подходящих для решения задачи разными путями, а потом из этих нескольких - одну для простейшего решения (конечно временного :), - вот уже несколько лет прошло...).
Потом была краткая лекция - ввод в теоретическую часть, и набросанная "на коленке" приблизительная схема. "Электронщик" ушел, и мне пришлось еще пару дней потратить на изучение некоторых практических моментов и прорисовку окончательной схемы (немного смешно звучит сейчас глядя на ее простоту).
Потом было всё собрано, спаяно и обнаружилась одна проблема - режимы работы, переключаемые кнопкой (скорость вращения) периодически проскакивали, перепрыгивали через один-два состояния. Пришлось опять обращаться к "Электронщику" за помощью и он объяснил что есть такое явление, как "дребезг контактов", посоветовав использовать "триггер Шмитта". Пришлось опять лезть в Гугл...
В результате получилась простенькая схема с одной кнопкой, которая исправно работает уже несколько лет (см. картинку).
Кнопка переключает выходы, которые далее при помощи транзисторных ключей замыкают симисторы на минус. Печатную плату приводить не вижу смысла, т.к. она очень простая. Я использовал маленькую макетную плату под одну микросхему, купленную за копейки.
2015-01-26 в 20:40:47
СУПЕР,а блок питания на сколько вольт?
2015-01-26 в 21:03:12
опять я , если у меня объектов, можно этой схемой управлять,т.е поочередно переходить? и еще вопрос почему вывод 16 соединен с 220, с сетью?
2015-01-26 в 21:04:01
10 объектов
2015-01-27 в 01:08:46
2 Айжан
Блок питания там родной в вентиляторе был изначально. Напряжение там 5,65 V.
Судя по описанию микросхемы можно управлять как раз 10 выходами ("объектами"). Но на одном из них всегда будет 1 - даже после сброса или завершения цикла, на выводе "0" (ножка "3") сразу появится 1. Т.е. полноценно (с состоянием когда везде 0) можно управлять 9 выводами.
По поводу вывода 16 - все так и есть он соединен с сетью, поскольку так устроен родной БП, у которого это общий.
В это схеме есть одна ошибка!!! - правый (по схеме) вывод мотора должен быть соединен с верхним (по схеме) входом 220V, а не закорочен с общим семисторов (Z0607) как сейчас. В ближайшее время исправлю. :)
2015-01-27 в 01:43:43
Схему исправил
2015-01-27 в 05:54:02
спасибо, за совет, за красивую схему!